Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Как хороши узкие грядки

Авг• 19•13

как хороши узкие грядкиЗдравствуйте! Наконец-то я выкроил время и продолжаю цикл статей на тему «Работа в огороде не каторга». Сегодня я хочу вновь поговорить про узкие грядки. О них я уже писал в статьях «Узкие грядки» и «Обсуждаем узкие грядки». Но почему-то некоторые в разговоре о них не понимают свей выгоды. Другие жалуются на трудности с планировкой, третьи при упоминании о Митлайдере сразу теряются и вспоминают наших предков.

Начну издалека. Первое время мы о них понятия не имели. Как обрабатывали землю? Наносим на участок перегной, перекопаем сплошь, выбирая сорняки. Затем формируем грядки шириной около 80 см и проходы. Осенью снова перекапываем всю площадь, выбирая сорняки. Проходы узкие. Ходить неудобно. Шланги для полива мешаются и порой мнут растения. А прополка отнимает кучу труда и времени.

В 90-е годы дошла до нас весть о Митлайдере. Почитали. Помозговали.. На наш взгляд есть у него очень рациональное «зерно» — это узкие грядки и широкие проходы. Можно конечно и поспорить о ширине. Почему ширина грядки 45см, а не 46см или 43см? Почему проходы 105см и не меньше 75см? Зачем размещать крупные растения (картофель, томаты, капуста, …) на грядке в шахматном порядке?

Но факт остается фактом: сформировал однажды грядки и проходы и больше не вскапывай и не удобряй всю площадь огорода. Грядки занимают только 1/3 всей площади огорода и постоянно находятся на одном месте. При обработке грядки плоскорезом или вилами мы не топчем почву на грядке. Сколько труда,  времени и удобрений экономится.

Конечно, не все решаются на уменьшение площади посадок. Поэтому размеры можете выбирать сами, но факт остается фактом – грядки находятся на своем постоянном месте!!!

Пару слов о величине посевной площади. Как говорится лучше меньше, да лучше. Как приятно вырастить один кочан капусты величиной «с Австралию», чем 10 кочанов величиной с яблоко. Один кочан вы всегда успеете подкормить, полить и окучить.

Я немножко утрирую. Но это — суть. Нам например очень понравилось садить помидоры и капусту на узкой грядке в один ряд, а не в шахматном порядке, как советует Митлайдер. Очень удачно получается посев редиса в середине гряды с морковкой.

Теперь о применении минеральных удобрений. Мы, как я уже отмечал, не сторонники того, чтобы применять для удобрения и подкормок только минеральные удобрения. Все используем в комплексе. И перегной, и компост, и сидераты, и жидкие подкормки, и препарат «Байкал ЭМ-1, …. Все зависит от вашей возможности и взглядов.

Замечу только, что как приятно посмотреть на помидоры после жидкой подкормки сернокислым калием! А как отзывчива капуста на внесение хлористого калия в период формирования кочана! Отлично вызревает картофель при внесении «Калимага».

Несколько слов о картофеле. При выращивании картофеля нас почему-то не устроили узкие  грядки (45 см) без окучивания. Ну не прижилось и все тут. Этот вывод я сделал когда собрал ведро клубней с одного гнезда при обычной посадке.

Мы выращиваем ее так, как написано в статье «Наша технология посадки картофеля» с небольшой поправкой: ширина проходов составляет около 0,5м. На этих грядках можно выращивать потом и капусту, и ….

Как чудесно обрабатывать такую грядку! Особенно окучивать инструментом, описанным в статье «Наш помощник огородный рыхлитель и полольник» с ручкой длиной около 2 метров. Держишь правой рукой у плеча, а левой у пояса, и не сгибая спины окучиваешь два кустика рядка вдоль прохода до конца грядки. Затем разворачиваешься и идешь обратно, окучивая эти же кустики с другого бока. Далее переходишь на другую сторону грядки и окучиваешь оставшиеся два рядка аналогично. Многие из соседей уже приняли на вооружение вышеуказанный инструмент.

Был случай. Об окучке картофеля я как-то рассказал знакомому в автобусе. У него болит спина при работе в наклон. Так он по приезду на свой огород укоротил ширину граблей и окучил  картошечку этими грабельками. Очень ему понравилось.

Ну, вот вкратце и все на сегодня. Каких размеров формировать узкие грядки (или широкие)  и проходы — дело за вами.  Главное соблюсти принцип постоянства местонахождения грядок. Лето кончается и сейчас самое время продумать и сформировать грядки. Дерзайте, решайте наболевшие вопросы. Я думаю, у вас получится. Если есть вопросы – задавайте. Рад буду помочь. Удачи Вам!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

20 комментариев to “Как хороши узкие грядки”

  1. Давно хочется перейти на узкие гряды,но все как-то не получается. Картофель обрабатываем эл.плугом,который муж сам смастерил,а остальные овощи обрабатываем по старинке, правда пользуемся плоскорезами.

  2. Сергей, вы пишите про Митлайдера, правильно подмечаете его размеры грядки. А некоторые стремятся сделать грядку как можно шире, чтобы больше туда посадить овощей. Потом болит спина. руки и т.д. У вас много интересных статей. У меня появилась группа для публикации таких статей.
    Приглашаю Вас, как опытного автора статей по овощеводству принять участие в моей группе «Жизнь за городом». Вы сможете публиковать ваши новые и архивные статьи, по 1-2 сразу, у вас появятся новые читатели, люди интересующиеся вашими темами.
    Группа находится здесь:
    http://subscribe.ru/group/zhizn-za-gorodom/
    Если возникнут вопросы, как поставить статью и фото, пишите!

  3. Спасибо Вам Надежда Семеновна за приглашение и оценку моих трудов. Обязательно приму участие.

  4. Татьяна! В чем дело?! Скоро конец сезона — можно и перекроить участок. Смелее. Можно попробовать сделать хоть пару грядок. Уверен, что понравится.

  5. да узкие грядки это неплохо, они всегда на одном месте и со временем на них сорняков становится меньше. Проходы помогает обрабатывать от сорняков плоскорез. У меня есть такая территория в конце огорода. Но думаю когда маленький участок и люди экономят каждый метр для посадки овощей, они вряд ли поидут на применение такого метода.

  6. Серия статей называется «Работа в огороде не каторга». И на маленьком участке можно собирать приличный урожай.

  7. Попробую начать «новую жизнь» с будущей весны.

  8. Никогда не поздно внести новшества в свой садовый участок. Возможно, именно они принесут еще больший результат.

  9. Полностью согласен. Уважаю творческий подход.

  10. Узкие грядки может быть удобно и красиво, но сколько земли пропадает. Не лучше эту землю отвести под лужайку?

  11. Это только кажется, что земля пропадет. А за лужайкой ведь тоже уход нужен.

  12. Елена:

    Идею узких грядок и широких междурядий я приняла на «вооружение» два года тому назад, причём боковые стенки грядок пришлось выложить рубероидом, чтобы не ползли сорняки, а междурядья скашиваю триммером. И вот что важно: узкую грядку легко перешагнуть в любом её месте! Это так удобно.
    А что касается картошки, то в этом сезоне я отказалась от окучивания в пользу мульчирования толстым слоем. Достоинство мульчирования в том, что хорошо сохраняется влага, необходимая растениям в первую фазу вегетации. А недостаток — полегание ботвы. По-видимому, стоит применить и то, и другое, т.е. мульча + окучивание. Надо попробовать.

  13. А что?! Можно попробовать. Спасибо!

  14. Давно подумываю об узких грядках, соседка уже сделала,думаю это удобно, а главное с сорняками легче бороться. Надо только взяться и сделать.

  15. Интересный материал. Скажите, может быть кто-нибудь слышал про ленивые грядки, за которыми не нужен такой уход, как за обычными? Очень актуально.

  16. Элементарно, Ватсон! Главное — это сделать грядки. а остальное можно не делать.

  17. Вот это я понимаю полезная статья. Маме выслал, у ней весь коллектив распечатал и в ближайшие выходные на дачи.

    Автору респект и уважуха!

  18. На узких грядках удобно выращивать лук и чеснок. Потом начитаешься рецептов на http://meatcore.com/, приедешь на дачку и давай жарить шашлычек, а в прикуску свежий чеснок… эх… люблю природу!

Добавить комментарий