Сегодня я хочу поговорить про сохранение цветов. Какую неприглядную картину представляет собой наш чудесный огород после внезапно нахлынувшего заморозка. Все наши красивые цветочки почернели и больше не порадуют нас в чудесные оставшиеся денечки.
Как жалко нераспустившиеся бутончики. А почему бы не порадовать себя и близких сохраненной красотой в холодный период?
Сегодня я расскажу как сохранить цветы на зимний период. Мы ведь делаем заготовки овощей, фруктов, грибов, ягод. Вот и попробуем сохранить цветы.
Консервирование цветов.
Поздней осенью отбираем самые хорошие бутоны роз и срезаем их острым ножом обязательно в хороший, ясный и не сырой день . В металлической посуде (допустим в ложке) растапливаем чистый воск. Когда воск распустится, окунаем в него срез черенка подготовленного бутона и держим до тех пор, пока весь срез не заплывет воском. Затем вынимаем и остужаем до полного затвердения воска.
Обработанные таким образом бутоны завертываем в мягкую бумагу и укладываем в прочную, без дефектных отверстий, емкость, наглухо закрываем и края крышки оклеиваем скотчем. Бутончики могут сохраниться в таком состоянии до января.
Когда придет потребность в их оживлении, достаем их, освобождаем от бумаги и, обрезаем ножницами кончики черенков. Затем окунаем черенки в горячую воду примерно на пять минут, достаем и ставим на один час в холодную воду в темное место (например в стенку).
Очень быстро наши бутончики рапустятся и мы увидим чудесные и благоухающие розы. Такой же способ можно применить и к другим осенним цветочкам.
Бальзамирование роз.
Выбираем такие бутоны, которые вот-вот раскроются, срезаем их с черенком в 15 — 20 см. Немедленно после срезки заливаем плоскость срезки сургучом. Каждый в отдельности цветок заворачиваем в сухие, чистые листы бумаги и храним в сухом месте.
Когда цветы потребуются, накануне вечером вынимаем забальзамированные бутоны, срезаем поверхность, закрытую сургучом, и ставим бутоны в солоноватую воду (На 1 литр воды половину чайной ложки соли). Утром бутоны развернутся и будут такими же, как свежесрезанные.
Радости Вам и удачи!
Сергей, а Вы сами так делали? Я вот еще способ заготовить впрок букет цветов знаю. Можно бутоны цветов засаливать. У меня несколько тюльпанов засолены, не знаю, что получится.
Тамара, когда росли розы, то пробовал. Получалось. Но в «бандитские 90-е» кусты роз у нас кто то выкопал. Такой удар! С тех пор жена не хочет их разводить, чтобы избежать стресса. Этот рецепт я нашел в старой книге издательства 60-го года. Интересно, что получится у Вас?
Пожалуйста напишите нам результат засолки. Очень любим экспериментировать.