Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Как построить овощную яму самому.

Окт• 18•11

Как построить овощную яму самому.Здравствуйте! Сегодня, как и обещал, поговорим о том как построить овощную яму. Существует много видов хранилищ для овощей: погреба, погреба с погребницей, кладовки, подвалы, … . Но большинство из нас строят овощную яму в кладовке, гараже, под лоджией, в садовых домиках, … .

Все они должны соответствовать одним требованиям: быть сухими, хорошо тепло изолированными и иметь хорошую вентиляцию. Всё! Остальное, можно сказать, дело техники.

Начнем по порядку — с главного. Главным, на мой взгляд, является выбор участка, где уровень грунтовых вод ниже пола предполагаемой ямки. Если нет, то лучше сразу отказаться от строительства. На мой взгляд даже кессон не сможет выручить Вас. Первое — это большие финансовые и строительные затраты. Второе — вода все равно найдет со временем лазейку. Даже тот же конденсат.

Опережая «события», хочу сказать, что старайтесь избегать применения металла в открытых конструкциях вашего хранилища.

С водой разобрались. Далее роем котлован необходимых размеров. В котловане делаем траншею под фундамент, подсыпаем в нее щебень (10см) и песок (5 см). Утрамбовываем и бетонируем. На всякий случай хорошо бы сделать приямок глубиной около 0,5 м. Пол тоже лучше забетонировать слоем 5 см, подстелив полиэтиленовую пленку.

Далее выкладываем стенки толщиной в полкирпича и обмазываем их снаружи горячим битумом. Потолок лучше сделать в форме свода из кирпича, укладывая кирпичи ребром по шаблону из доски. Можно просто забетонировать потолок. Для этого делаем настил из досок на нужной высоте, стелем на него рубероид , укладываем арматуру и бетонируем.

В процессе устройства потолка не забудьте оставить место для лаза, с упором для крышки и вентиляционных отверстий. Готовый потолок обмазываем битумом и хорошенько утепляем пенопластом, шлаком, керамзитом, … и бетонируем.

Теперь о вентиляции. Я советую сделать отдельно приточную и вытяжную вентиляцию, установив их в углах по диагонали ямы. Трубы лучше использовать асбоцементные или пластиковые диаметром 10 -15 см. Одна труба (приточка) начинается в 20 см от пола ямы и выходит выше уровня верхней крышки лаза на 20 см. Вторая труба (вытяжка) начинается от потолка ямы и выходит на 0,5 м выше уровня крыши кладовки (гаража, … ).

На трубах желательно установить задвижки для регулирования потока воздуха. Верхний конец приточки закройте сеточкой, чтобы в Вашу ямку не проникли мыши, … . Верхний конец вытяжки оборудуйте зонтиком для защиты от атмосферных осадков. Пространство между крышками можно утеплить пенопластом, мешками с сеном, опилками, … . Несколько лет я пользовался мешком с сухими листьями.

Со временем Вы сами определитесь с утеплителем. Главное беречь холод и аккуратно вентилировать. Тогда Ваши запасы будут радовать Вас своим состоянием. Теперь Вы примерно знаете как построить овощную яму для создания условий хранения овощей.

Всего Вам доброго!   

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

12 комментариев to “Как построить овощную яму самому.”

  1. Спасибо за практические и нужные советы как построить овощную яму.

  2. А у меня вопрос — чем отличается овощная яма от погреба? Судя по описанию вашей овощной ямы, у меня в принципе такая же, но мы называем это погребом. А если это не погреб, то что тогда из себя представляет погреб?

  3. Надежда! На мой взгляд в погребе температура постоянна в течение года, а ямка служит для хранения припасов в зимнее время. Если в ямку весной положить снег и лед, то она превратится в погреб. В винных погребах нужна постоянная температура в течение года.

  4. Ясно, значит у нас что-то среднее между погребом и ямкой. Спасибо за разъяснение.

  5. Спасибо за интересный и развернутый рассказ о овощной яме.

  6. А у нас в Крыму это называется подвал и строится он отдельно от дома, вход по ступенькам с улицы. Но скажу мне больше нравятся вот такие овощные ямы, помню с детства такую. Температура в ней была около 0 — +5 градусов и всё хорошо хранилось. А в Крыму тепло у меня в подвале температура зимой в лучшем случае +15 градусов ну в редких случаях если очень холодно то+ 10градусов.

  7. Считаю, что если есть дача или огород овощная яма простло необходима! Но у нас яма в гараже!Очень полезная статья!

  8. Толково расписано. Кстати шутки шутками, а дело очень нужное. Яма для овощей, если есть даче — просто необходима.

  9. Спасибо за дельную статью. Хочу начать строить овощную яму, согласно вашим рекомендациям.

  10. Удачи Вам. Аркадий!

Добавить комментарий