Тема сегодняшней беседы — обыкновенная полынь. Слово «обыкновенная» я не причисляю к виду травы, хотя существует множество видов полыни, в том числе и «обыкновенная».
Есть полынь горькая, божье дерево, метельчатая, тархун, …. Просто я хочу поговорить об этой обыкновенной травке.
С давних пор существует мнение, что обыкновенная полынь собрала в себя всю горечь человеческой боли и страданий и поэтому самая горькая. Сегодня уже не встретишь полынь на садовом участке, а на даче и подавно. Как же — сорняк! Да и на рынке у бабушек-травниц ее нет — «а что, полынь — она и есть полынь».
Мы придумываем сложнейшие препараты для лечения, а древнейшее настоящее лекарство просто затоптали, вырвали, забыли. О лечебных свойствах полыни написано уже много «трактатов» и я не буду касаться перечисления ее свойств и рецептов, а только отмечу некоторые полезные и доступные большинству из вас примеры применения этой травы.
Раньше ее от насекомых использовали: положат на подоконник раскрытого окна и не летят мухи. А какой запах в доме! Привольный, здоровый, русский и спится от него и дышится легко. Помните слова из песни: «Запах полыни, вешние ливни, вдруг обожгут меня прежней тоской».
Или привязать к веточкам яблони пучки полыни и не прилетят бабочки, не будут яблочки изъедены гусеницами плодожорки. А настой полыни используют для опрыскивания картофеля от колорадского жука. Если кустик полыни растет под деревцем или под смородиной, то они будут здоровыми.
А если осенью обвязать ствол яблони обыкновенной полынью, то мыши не тронут деревце. Можно укрыть ей от мышей и грядки с лилиями.
Полынь хорошо применять как снотворное средство. Если Вас беспокоит головная боль и бессонница, то наденьте на голову венок из полыни или приготовьте отвар и, смочив тряпочку, обвяжите голову.
А как полезен в бане веник из полыни!
От сглаза и несчастий клали веточки полыни в подушки, прятали дома в незаметных местах. В России под Новый год или Рождество полынью окуривали дома и постройки — прогоняли зло, нечисть, несчастье, оберегали от воровства, «красного петуха». Для этих целей полынь обычно срывали только на Успение — 28 августа, и, осветив батюшкой в церкви, сохраняли до надобности.
Особого внимания заслуживает зеленая душистая полынь под названием «Божье дерево». Она так же обладает всеми перечисленными лечебными свойствами, а у многих народов для профилактики и лечения вышеуказанных болезней листочек полыни размером буквально с ноготок добавляли в чайник чая. Да и вкус при этом получается особенный.
В лечебных целях применяют траву, которую заготавливают в период цветения. Срезают верхнюю мягкую часть и сушат. «Божье дерево» чаще, чем все другие виды полыни применяют для лечения болезней, в частности при диабете.
Советую не вырывать куст полыни на участке — он еще ответит Вам добром. При отсутствии полыни на Вашем огороде — посадите кустик. Пусть оберегает он Вас от горя и болезней.
Положите веточку дома, привяжите над дверью, положите под матрасик в колыбельку малышу, в книгу, которую читаете. Ну и, конечно, пейте «Турецкий чай»! Это чай долголетия и здоровья.
Успехов Вам и здоровья!
Сергей, вы правы, полынь бывает разная. У меня растет серебристая полынь, больше декоративная. Всегда руки приятно пахнут, если я ее трогаю. Однако с некоторыми видами полыни надо быть осторожными. Так что лучше полынь внутрь не употреблять. Что касается всяких суеверий, то растение не виновато, что ему приписывают странные психологические свойства.
Сергей, хороший у Вас сайт. Удачи Вам!
Спасибо за добрые слова о полыни. Не соглашусь только с одним: что о полыни забыли. Я вот, например, и некоторые мои знакомые, имеющие свои дома, никогда не удаляем с огорода эту траву (за исключением черной, или т.наз. чернобыльника). Наоборот: если вдруг у кого из нас она куда-то исчезла, спрашиваем друг у друга корешок. В сортах полыни я плохо разбираюсь, но у меня растет, скорее всего, серебристая. Я ее закладываю в погреб, высушиваю веточки. Запах у нее действительно божественный!
Полынь это та самая горькая трава из детства? Мы по моему кроликов полынью кормили
А в человеческой кулинарии не используют полынь?
Конечно используют как приправу. Только в малых дозах.
Мне помогла полынь=Божье дерево=Очень приятный запах! Настаивала на водке и смазывала корни волос.В результате перестали выпадать волосы .Курс продолжаюю
Молодец! Поздравляю тебя Галина с выздоровлением!
Позвольте добавить про полынь.
Ее не только «нельзя», но наоборот «сильно можно» употреблять внутрь. Наши предки придумали и широко применяли так званую «тройчатку» — смесь 3-х трав (полынь, пижма, гвоздика или грец. орех), чтобы очистить тело от паразитов. Травы измельчали в порошок и употребляли (включая деток с 3-х лет) внутрь по 1 ч.л натощак, запивая водой. До сегодняшнего времени до нас дошли разные варианты тройчатки — ее рецепты и способы применения можно нарыть в интернете. У полыни — огромный потенциал убивать всяких паразитов и их яйца в организме. Плюс она прекрасно лечит ЖКТ, проблемы женской половой сферы, бесплодие и т.д. Я не делаю рекламу чему-то, просто буквально на днях закончили пить с мужем тройчатку и могу с уверенностью утверждать — полынь внутрь можно, не надо ее бояться.
Спасибо за Ваш сайт. Знала, что полынью раньше окуривали помещения от нечистой силы. Но у вас об этом подробно и как-то по-домашнему написано, так что возьму на заметку.
Спасибо Ольга за добавку!