Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Фекалии как удобрение почвы.

Дек• 06•12

 фекалии как удобрение почвыЗдравствуйте!

Написал заголовок и разбирает смех. До чего веселую историю рассказал мне недавно знакомый по дороге на работу. А история про то, как он пробовал применить фекалии как удобрение почвы.

Было это в восьмидесятых годах. Тогда был необыкновенный бум на сады-огороды. Число товариществ росло как на дрожжах. Многие хотели иметь свой маленький участочек. А его ведь надо удобрять!

Привести машину навоза было большой проблемой. Сосед моего знакомого работал на очистных сооружениях. Там отстоянную массу сгребали в кучи и засыпали торфом. Вот он и предложил моему знакомому привести этой «штуки» на двоих и попробовать удобрить почву для выращивания картофеля.

Порешили — сделали. Привезли, разбросали по участку, перекопали, а весной посадили картофель. Участочек под эксперимент выделили по 0,5 сотки. Сначала все шло нормально. Картошечка взошла, окучили. А вот дальше начинается «то самое».

Ближе к середине лета мой знакомый заметил, что лыч неимоверно вытянулся и достиг в длину 1,5 метра. Что делать? Мужик он работящий и решил поставить подпорки (как под помидоры). Навтыкал двухметровых колышков и привязал к ним ботву.

Картиночка получилась, конечно «на загляденье». Представляете? Все кто видел с удивлением и улыбкой глядели на это «творчество». Сосед же моего знакомого так не поступил. Видно ленивым был и оставил ботву на милость природы.

Пришла пора копать. Величина клубней моего знакомого была с куриное яйцо, а у соседа картошечка выросла очень крупная. Он сначала радовался, но когда разрезал клубень, то внутри была пустота и почернение. В общем, весь урожай ему пришлось зарыть в яму. Вот такой веселый случай использования фекалий как удобрение почвы.

У меня в молодые годы тоже был один неординарный эпизод с ботвой картофеля. Привезли мы с птичника навоз. Знали, что он сильный. Разбросали немножко и посадили картофель за забором. Ботва расползлась по всему участку.

Когда стали выкапывать, то жена начала искать конец ботвы у крайнего куста. Нашла и удивилась. Стоит и держит конец лыча на вытянутой вверх руке. Правда картошечка уродилась на славу. Может ботва сыграла роль мульчи и сберегла влагу? Защитила от сорняков?

Сейчас многие завозят на участок птичий навоз — он дешевле. Но выдерживают его года два или используют при формировании компостной кучи. В товариществе его разрешают завозить после 15 сентября. Уж слишком он «нюхный». Даже маленький внучок сделал нам «выговор».

А какой «отпечаток» у Вас от статьи? Что интересного и полезного? Жду комментариев.

Добрых Вам урожаев.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

8 комментариев to “Фекалии как удобрение почвы.”

  1. Ирина:

    У нас туалет все 17 лет, как получили дачу бы на улице, но не выгребная яма, а бачок в который я наливала немного препарата «Возрождение» и все постепенно присыпаем опилками. Когда бак заполняется мы вывозим его на компостную кучу, слегка закапываем, что бы не было запаха. А теперь поставили очистные ТОПАС и я жалею,что теперь компост будет более тощим…

  2. Ну, история эта долгая. Еще китайцы применяли такое «удобрение». У них правило было: пригласили тебя на ужин, пришел поел, а оправиться надо на огороде хозяина. Такой круговорот. Проблема на самом деле совсем не смешная. 1) такие удобрения применимы, но только под культуры некорнеплодные! Короче ягоды-фрукты. У нас был опыт применения отходов человека в розы. Делалась смесь с применением зеленой травы. Все кисло в бочке. Но доставать это дело — больно много вони. Нормально, но надо балансировать азотом и калием. Больно много фосфора. 2) Поэтому есть вариант — применение бактерий в туалете. Они перерабатывают человеческий навоз как любой другой. А в конце осени его вывезти любо на компост либо под пар. И перекопать. Все вполне применимо. Но это касается только деревенских «очков», «домов для кормления рыб», «мест для неспешных размышлений»! 3) Отходы городов и поселков, даже от домов, содержащие переработанный ил от очистных (ЛОС) на бактериях с ксенобиотиками (хлор, антибиотики, лекарства и т.д.)категорически запрещено применять как удобрение!!! Вспомните Испанию и Германию с ее огурцами в 2011году. Они как раз огурчики полили водой от ЛОС. Водой!!! Как бы условно чистой!!! А тут ил… Хотите долго жить, вывозите такие отходы (ил) на полигон ТБО. Лучше заплатить, чем умирать до срока. Вообще об очистных не содержащих ксенобиотики можно прочитать на сайтах http://www.ecolcom.ru, http://www.ecolog-alfa.klgd.ru Там много интересного и про это есть тоже. Прогресс, однако.

  3. Сергей, я категорически против применения отходов жизнедеятельности человека для повышения урожая. Категорически. Слишком много паразитов, лекарств, гнилостных бактерий. У нас стоит био туалет,все твердые отходы закапываем глубоко один раз за сезон, но так, чтобы эти участки не использовать под овощи, ягоды, корнеплоды.

  4. Надежда Семеновна! Согласен с Вами на 359%.
    Копить болезни ни к чему.

  5. Да, я тоже согласна с предыдущими комментаторами — никогда бы не стала применять такое «удобрение» на своем участке. Я в основном пользуюсь коровьим навозом, и запах не удручает, и польза большая.

  6. Мы навоз лет 15 не завозим. Только зараза от него распространяется. Мы по Миттлайдеру садим не тужим.

  7. Ирина:

    Если фекалии перегнивали в компостной куче не один год, и если для их переработки в компостной куче применялись препараты типа «Байкал ЭМ»- то я думаю, что такое удобрение очень полезно для почв с глинистой структурой и отказываться от него просто не рачительно….
    У меня на компостной куче второго года растут тыквы и поверьте результат отличный, правда основная доля компоста это сорняки и опилки, но тем не менее составляющая из туалета обогащает компост.

  8. Считаю, что стоит использовать содержимое собственных выгребных ям на огороде. Почвенные бактерии перерабатывают все отходы, оздоравливая почву. Жалко, когда столько органики пропадает. Во все времена в деревнях фекалии использовали на огородах, только не под картофель или корнеплоды.

Добавить комментарий