Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Этот чудесный огород.

Мар• 14•11

этот чудесный огородСейчас я хочу немного порассуждать о пользе участка земли, почему я назвал статью «Этот чудесный огород» и привести ряд примеров. Начну с того, что в разных регионах земельный участок называют по разному : сад, сад-огород, мичуринский участок, дача, … . Я буду для простоты употреблять слово «огород», хотя владелец даже 4 соток старается разместить на них  плодовые деревья, ягодные кустарники, грядки с овощами, посадки картофеля и, конечно, построить баню.

Встречаются конечно люди скептически настроенные к огороду. Приведу пример. Как-то один мой знакомый постоянно донимал меня упреками, мол какая польза от твоего копания в земле, один убыток и бесполезный труд. Я в полемику не лез, но в конце концов он «достал» и я предложил ему посчитать. Он стал считать мои затраты на членские взносы, удобрения, инструмент, расходы на дорогу, покупку семян, … . В общем по тем временам вышло чуть более 2000 рублей. «Вот сколько! А ты эти затраты окупаешь?»-спрашивает он, уверенный, что стоимость моего урожая гораздо ниже этой цифры. Начали считать мой доход и самая первая цифра привела его в уныние. Ведро картошки стоило 40 рублей. Я собрал 60 ведер. Сумма получилась 2400 рублей и перекрыла все затраты. Плюс к этому 60 кг капусты, 4 ведра моркови, 3 ведра лука, 2 ведра малины, … . Единственное что он мне мог возразить, это то что мы не учли затраты моего труда. Я ему пояснил, что труд на свежем воздухе идет только на благо здоровью, да плюс баня. А как чудесно после баньки попробовать «мясо на палочке».  Это лучше чем лежать на диване и пялиться в телевизор. Все. С тех пор он больше не приставал ко мне с упреками.

Кстати. Интересный феномен. В первые годы после приобретения огоро­да бывало так. Придешь с работы уставший, покушаешь и до того на сон клонит — так бы и рухнул на диван. Но на улице-то жара. Огурчикам-по­мидорчикам водички надо. С автобусами было плохо. Вот и «бежишь» в огород 4 км по лесу. Пришел, на лавочке в тенечке 10 минут посидел и … куда только вялость и усталость делась? Берешь лейку, ведра и начинаешь   «летать» от  грядки к грядке  не замечая времени. Все что надо польешь. Возвращаешься домой слегка усталый но довольный.

Другой мой знакомый как-то признался, что долго не мог найти работу и пришлось 3 месяца питаться за счет запасов ямки, заполненной хорошим урожаем с огорода. «Здорово она меня выручила» — признался он.

Еще один пример. Ехал я в выходной на огород. Автобус еле вместил всех желающих. На промежуточной остановке у садового товарищества выводят из автобуса под руки старушку. Она еле идет. Мужчина,стоявший рядом со мной, бросает реплику, мол куда она поехала, какой из нее работник. Я ему возразил, что в городе жара, духота, а здесь она на лавочке в тенечке посидит, свежим воздухом подышит, порадуется свежей зелени, послушает птичек — все на пользу здоровью. Он согласился.

Вот теперь можете сделать вывод из статьи, возразить мне что такое чудесный огород. Советую Вам побыстрее приобрести «клочок» земли если Вы его еще не имеете. Владельцам огорода желаю хорошего урожая.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

29 комментариев to “Этот чудесный огород.”

  1. На природе и силы удесятеряются и настроение лучше и усталость приятная.

  2. Да, это точно! раньше я тоже бабушку «подкалывал», что мол она больше на дорогу тратит, чем получает с сада… А теперь уже нет-нет и сам задумываюсь туда поездить, да еще и баньку там поставить!

  3. Полностью согласен с Вами, Сергей!

  4. согласна с вами у меня 3 огорода и не чего один для цветов один для картошки один для овощей но как приятно проводить там время конечно больше всего я люблю свой цветочный огород это нельзя описать словами его надо видеть !Вот жду не дождусь скорей бы сезон начался засиделись мы уже за компьютерами за зиму пора на свежий воздух!

  5. Да уж, весна отличный повод и заработать на своем огороде, и отдохнуть на свежем воздухе, и здоровье укрепить балгодаря труду на воздухе !

  6. Выходные на даче — самый лучший семейный отдых )))

  7. Уже чешутся руки покопать да по загребать.

  8. Михаил:

    Да уж, свой уголок на природе это всегда замечательно.

  9. А вот я совсем не земельный человек

  10. admin:

    Что значит «не земельный человек»?
    Нет своего участка или нет желания «копаться в земле»?
    А на природе ты любишь отдыхать?
    У нас даже «ярые пролетарии» к пенсии заводят себе участочек.
    В городе летом жара, духота. а там они спокойно отдохнут, в меру сил поработают.

  11. Мне некогда заниматься огородом, посадил деревья. На даче постоянно что то делаю,но для меня это отдых и заряд энергии.

  12. Сергей, мне сейчас 25 лет, у меня обычно нет охоты копаться в огороде. Но иногда так и хочется бросить город и уехать в деревню, там домик купить и фермерствовать потихоньку. Хорошая статья. Спасибо.

  13. Люблю огород.Отдыхаю даже во время работы.

  14. Иметь хотя бы небольшой участок земли — это здорово! Я люблю овощи только со своих грядок, у них и вкус другой. А цветы? Как без них жить на белом свете?
    Сергей,какой у вас замечательный сайт, все рубрики такие интересные, буду заходить к вам почаще.

  15. По отношению к работе на садовом огородном и любом другом земельном участке мы с Вами полные единомышленники. Я считаю, что при наличии огромной площади брошенных земель, которые просто не используются их можно было бы просто отдать людям, умеющим на земле работать. Иначе все это превратиться в неудобицы, заросшие кустарником.

  16. Вот нашла единомышленников! Отличная статья — просто бодрит и вдохновляет!:) Давайте дружить сайтами — у меня про виноград!

  17. Движение это жизнь, а его мотивация великое дело.

  18. Этот чудесный огород, хоть и требует много труда, а все равно притягивает!

  19. Иметь собственный огород это здорово.

  20. У нас в провинции, без собственного огорода, трудновато.

  21. Столько советов полезных для огородников.Жаль,что нет «домика в деревне».

  22. Не знаю на счет окупится или нет, но что благотворно влияет на человека — это да. Это общение, и ведь самое тесное, с природой. Вы правы.

  23. Спасибо, Сергей, за великолепную статью! Я обожаю свой чудесный огород.

  24. Сейчас это очень актуально, иметь свой огород.

  25. Любовь:

    Думала никогда не заболею дачей.А земля взяла своё.Я ведь Дева по гороскопу -знак земли,вот и потянуло,да не только! «ЗАСОСАЛО»!Одни плюсы.Движение,свежий воздух и минус лишние килограммы!

  26. Я сама живу в поселке. И не подалеку есть еще небольшой домик с участком. Действительно, после работы, в домике настоящий «рай» в любое время года (домик жилой). Просто отдыхаешь от всех будней и проблем: нервную систему в «порядок» приводишь, жизненную энергию пополняешь свежим воздухом и физическим трудом. А красота-то какая!!!

  27. Вот и мне раньше не нрав ковыряться в земле, но однажды, как стукнуло чем-то по голове и пошла копать лопатой 6 соток. Было бы больше — больше бы вскопала… *CRAZY*

  28. Я лет до 33-35 вообще не хотел с землей связываться. А после как чтото поменялось в голове.

    Я могу приехать, сесть в теплице с помидорами на бортик и минут сорок просто сидеть и смотреть на них, как в лесу ))

    Мой сосед говорит что держит дачу чтобы шевелиться. он торгует машинами и это не шибко активная работа в плане физкультуры. А так то копаешь, то таскаешь что-то, пилишь, роешься. все-таки суставы гнутся и работают те мышцы, которые в городских условиях вообще не двигаются!

    и да, в 90-е немало народу выживало за счет тез 3 соток, которые нам завод выделил.

  29. Конечно у каждого свои мотивы иметь участочек, но как чудесно летом провести денек, другой на «воле», вдали от городской суеты.

Добавить комментарий