Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать про слизистый бактериоз капусты, с которым мы столкнулись впервые за 30 лет огородничества.
Лето пришло жаркое, с хорошими дождичками. Радовались. Ждали грибков. Я годки начали поспевать рано.
И вот однажды при осмотре капустных посадок жена заметила что на одном растении нижние листочки неестественно пожелтели, выглядят некрасиво. Пригляделась. Листочки у основания занили и почернели. Начавшийся было завязываться кочанчик тоже загнил. От растения исходил очень резкий отвратительный запах. Следов каких то других повреждений не было.
Осмотрела соседние растения — все нормально. Выдернула этот экземпляр — корешок вполне приличный. Немного призадумались, но особого внимания этому «экземпляру» не придали.
Через два дня жена находит еще два таких же растения. Вот тут то и забеспокоились. Опросили знатоков, соседей. У кого то это «явление» было, но они не знали что это такое.
Полистали книжки. В старых изданиях по огородничеству и справочниках по защите растения ничего похожего не нашли. И только в книге «Огород без ошибок» В.В. Буровой 2010 года издания нашли упоминание об этой заразе.
Оказывается — это слизистый бактериоз капусты. Эта бактериальная болезнь развивается при высокой температуре (+25 — 30 градусов) в период формирования кочанчиков. Источником болезни могут быть растительные остатки, поливная водичка и, конечно, насекомые.
Предлагаются общие меры борьбы: соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, качественные семена, обеззараживание семян перед посевом, борьба с насекомыми.
Еще одна особенность — слизистый бактериоз развивается как при выращивании, так и при хранении. Наружные листь кочана и кочерыга внутри кочана гниют и отвратительно пахнут.
Но что теперь то делать? Одни советуют поливать марганцовкой и опудривать золой. Из других препаратов советуют «Новосил», белорусский «Планриз» и применять другие медьсодержащие препараты.
Интересен тот факт, что у меня страдают растения капусты, посаженные в разных, разнесенных на 10 метров, местах огорода. Предшественниками были картофель и томат.
Кстати замечу, что этой болезнью могут поражаться редька, редис, репа и все другие виды капусты. Будем бороться. А Вы что-то знаете?
Удачных Вам урожаев!
Интересен Ваш подход к проблеме. Спросили на аналогичных ресурсах о заболевании капусты. Написали статью. Респект.
Мне нравится учиться нужным вещам и делиться знаниями с окружающими, в любой проблеме докапываться «до руды».
Так же учили в Start Up, Натан Коус. Я думаю, что кому-нибудь из моих посетителей информация поможет в их делах.