Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Если банка взорвалась.

Ноя• 06•12

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о неудаче при домашней заготовке овощей — банка взорвалась. Как жалко! Почему? Что делать? Попробуем дать несколько советов.

Если взорвались огурцы.

Если банка взорвалась.Выньте их из банки и промойте в холодной воде. Рассол прокипятите в течение 10 минут, постоянно снимая пену. Положите в банку новые специи, сложите огурцы и залейте кипящим рассолом. Уксуса добавьте примерно в два раза меньше, чем в прошлый раз. Закатайте крышки.

Бывает, что огурцы стали уже слишком мягкие, чтобы консервировать их снова. Тогда надо пропустить их через мясорубку, массу сложить в пол-литровые банки, простерилизовать и закатать. Получится прекрасная заправка для рассольника и щей.

При неудаче с маринованным перцем.

Перец промыть, сделать новый маринад с меньшим количеством уксусной кислоты. Возможная причина того, что банка взорвалась — короткая бланшировка (вместо 4-5 — одна или две минуты.)

Взорвавшиеся помидоры.

Можно использовать при приготовлении томатной подливы. Помидоры протрите через дуршлаг и поставьте на огонь. Когда закончится пенообразование, добавьте ароматические корни, зелень, чеснок. Поджарьте муку, разведите ее в небольшом количестве теплой воды, соедините с томатным пюре и доведите до кипения.

Почему же врываются банки с маринадами?

Во всех кулинарных книгах говорится, что причина неудачи в плохой обработке продуктов, недостатке кислоты и нарушении температурного режима консервирования. Это все верно, но есть и другие малоизвестные причины.

Так, нельзя в одну банку класть корнишоны (молодые огуречные зеленцы) и перезревшие огурцы. Ведь для них существует разная норма соли.

Нельзя очень долго стерилизовать крышку — при этом разрушается защитный слой и начинается окисление. Виновником неудачи может быть и капля воды на ободке крышки, поэтому перед тем, как закатать, крышку встряхните.

Чтобы избежать большой потери качества, впредь любой вид заготовок проверяйте на бомбаж. Закатав банку, поставьте ее на две недели в прохладное место, а затем постучав по крышке, определите ее дальнейшую судьбу.

Если звук звонкий — все нормально. При глухом звуке, крышка не сегодня-завтра вздуется и банка взорвется. Лучше до этого не доводить и тут же переделать заготовку. На этой стадии значительно лучше удается сохранить их вкус.

Вот вроде и все наши «секреты». А Вы как поступаете при «коллизии»? Какие у Вас приемы?

Пожалуйста делитесь в комментариях.

Удачных Вам заготовок.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

5 комментариев to “Если банка взорвалась.”

  1. Ирина:

    Спасибо за информацию, особенно о долгом кипячении крышек… :(

  2. Сергей, много полезного узнала. Особенно про огурцы. Теперь мягкие выбрасывать не буду, а оставлю на заправку.
    Что я делаю чтобы избежать коллизии? Теперь большую часть заготовок делаю с полиэтиленовыми крышками, не пастеризую, солю, просто закрываю (это огурцы). А маринады стараюсь стерилизовать дольше. Может это не правильно?

  3. Надежда Семеновна, каждый делает по своей отработанной «веками» технологии, и если продукция Вас устраивает — это замечательно!
    Дополнительно хочу посоветовать попробовать рецепт маринования огурцов, написанный в рубрике «Рецепты домашних заготовок» от 27.06.11. (Рецепт с использованием лимонной кислоты.)
    Удачи Вам!

  4. Сергей, прочитал с интересом. Большинство моих знакомых после взрывов содержимое выбрасывают, боясь ботулизма, а Вы рекомендуете поступать несколько иначе.

  5. Святослав. Каждый выбирает для себя как поступить. Можно посоветовать познакомиться с информацией: _http://www.bolshoyvopros.ru/questions/18427-kak-raspoznat-konservy-s-botulizmom.html
    и особенно тут:
    _http://www.youtube.com/watch?v=o3gFwZOY8D8
    %) %) %)

Добавить комментарий