Оказывается выращивание стевии не такое уж простое дело без знаний особенностей этого тропического растения и учета климатических условий Вашего региона.
Сегодня я хочу поделиться некоторыми приемами при выращивании стевии.
Об этой травке я уже писал в статьях «Лекарственная трава стевия» и «Трава стевия – эликсир долголетия».
Начну с почвы.
Обычная огородная почва для нее не подходит. Продаваемая в магазинах почва для рассады тоже переносится стевией плохо. Совершенно не переносит она внесение навоза, даже перегнившего. Хорошо перепревший компост несколько лучше, но оказывается, закомпостированная томатная и картофельная ботва угнетают растения.
Лучше всего стевия растет на лесном листовом перегное, очень хорошо перепревшем. Если у Вас выращивание стевии будет в комнате в горшочке, то обязательно перед засыпанием в горшок листового перегноя поместите на дно дренажный слой из гальки, гравия или обломков кирпича.
Стевия очень любит воду, но боится переувлажнения. Поливать ее нужно часто, но не заливать – это относится и к горшечной культуре, и к выращиванию на гряде. В открытом грунте стевия очень любит мульчирование после поливки мхом или перепревшей соломой.
Рыхлить почву нужно очень осторожно, корешки растений находятся под самым поверхностным слоем. Нельзя загущать посадки стевии, она очень светолюбива. Средняя температура при выращивании стевии не должна быть ниже +18 градусов. Ни холод, ни подсыхание почвы она не переносит.
При наступлении холодных ночей ее необходимо укрывать. Да и от холодных дождей растение лучше прикрыть. В общем. Для грядки со стевией хорошо бы приготовить съемное пленочное укрытие (пленка на дугах или переносной каркас).
Можно даже предусмотреть ночной подогрев под пленкой. Для этого в междурядья положить куски рубероида, а на них разложить слой гравия. За солнечный день гравий нагреется, а ночью будет, остывая, согревать воздух под пленкой.
Срезают листочки стевии при начале цветения. Срезать можно почти все листья, и даже тоненькие ветки, оставить только главный стебель, да с десяток листьев на крупных ветках. Собранное сырье нужно подвялить в тени, затем досушить, можно в духовке при температуре 45-50 градусов.
Используют сухие листочки, добавляя их в банки при консервировании (5-7 листиков на литровую банку) или растирают листочки в порошок и используют везде, где используется сахар. Вкус у стевии не такой, как у обычного сахара, а с приятной горчинкой.
Осенью побеги стевии нужно срезать на 15-20 см от земли, аккуратно пересадить в горшок (обязательно керамический, а не пластмассовый), перенести в прохладное, но не холодное помещение. Раз в 3-4 недели умеренно увлажнять почву.
Период покоя у стевии 2,5 месяца. Если «проснувшаяся» стевия начнет сильно вытягиваться, а не ветвиться, значит, ей не хватает света. Придется устроить подсветку (только не сожгите нежное создание).
Прищипывать вершинки побегов у стевии для того, чтобы вызвать ветвление, категорически нельзя.
В июне, при наступлении устойчивого тепла стевию снова пересаживают на грядку и время от времени срезают урожай (4-5 раз за лето). В апреле можно отрезать для размножения несколько не вытянувшихся зеленых побегов и поставить в стакан с отстоявшейся водой. На 5-6 день появятся корешки. Эти черенки можно пересадить в подготовленную почву.
Вредителей и болезней у стевии пока не наблюдалось. Как видите, выращивание стевии тоже имеет свои нюансы.
Удачных Вам посадок и урожая!
Сергей, оказывается с стевией нада повозиться. Но результат стоит того. Интересное растение и полезное.
Я написала вам о бонсай из айвы у меня в комментах.
Надежда Семеновна, спасибо большое!
Сейчас посмотрю.
Ну, Сергей, целая наука. Пойду почитаю про её целебные свойства.
Я стевию вырастила из семян,в горшочке, а потом угробила. Когда пересадила в открытый грунт,забыла о ней. Вспомнила,когда уже было поздно. Планирую на следующий год повторить попытку. Теперь учту Ваши советы.
Удачи Вам!