Этот термостабилизатор является универсальным устройством, предназначенным дляподдержания необходимого значения температуры в диапазоне от 0 до 80 градусов с точностью до 0,20С. Сфера его применения: инкубатор, сушильный шкаф, овощехранилище, … .
Он не критичен к стабильности сетевого напряжения. Для питания устройства применена бестрансформаторная схема питания, что значительно упростило сборку и уменьшило габариты.
Схема термостабилизатора приведена на рисунке. Компаратор D1 сравнивает напряжение поступающее с датчика температуры R1 с напряжением задания, которое устанавливается резистором R5 и выдает сигнал на включение (или отключение), через транзистор VТ1, на управляющий вход тиристора VS1. Тиристор управляет нагрузкой, в качестве которой можно использовать ТЭН, лампочки, … .
Для указанных на схеме номиналов мощность нагрузки должна быть не более 1 кВт. Для подключения более мощной нагрузки необходимо заменить тиристор VS1 и диоды VD3…VD6 на более мощные. (Например Т122-25-4, Д246А).
Светодиоды HL1, HL2 являются индикаторами работы устройства. При включенном светодиоде HL1 происходит нагрев, а при включенном светодиоде HL2 нагреватель отключен. В аварийной ситуации, если нагреватель перегорел или отключен, светятся оба светодиода.
В качестве датчика температуры используется терморезистор СТ3-19. Возможна его замена на другие типы, но при этом ухудшаются параметры точности поддержания температуры.
Подбором номинала сопротивления R5 (типа СП5-2) в диапазоне 6,8 … 15 кОм можно подобрать точность установки температуры в нужном диапазоне.
Тиристор VS1 и диоды VD3…VD6 устанавливаются на радиаторах. Провод от термодатчика R1 до устройства выполнен витой парой длиной до 2 метров для уменьшения влияния наводок и помех.
Возможный вариант рисунка печатной платы привел на рисунке ниже.
Интересный термостабилизатор, хотелось бы такой. Спасибо.
Не понять мне этого(((
Просто и понятно. Бери и собирай. Спасибо Сергей.
Понять конечно можно, но все эти замечательные схемы для новичка довольно сложны…
Спасибо, Leon, за комментарий — это еще раз убедило меня расширить описание темы.
Я думаю, что у Вас найдется хороший знакомый, который разбирается в электронике и поможет Вам сделать это устройство, если оно Вам нужно.
Возьму на заметку, и при необходимости сделаю.
Подобную схему паял лет 10 назад для термоконтейнера на балкон. Работает хорошо. Особое внимание надо уделить электроизоляции устройства, т.к. нет гальванической развязки с сетью.
Лет 10 назад действительно приходилось собирать это самостоятельно. Но сейчас, по моему, проще купить готовое изделие, в котором уже решены проблемы электроизоляции, надежности, работы на балконе и т.д.
Например, вот это ТР-М01-1-15 ACDC24В/AC220В. А гораздо более интересно из готовых «кубиков» самому построить что то типа умного дома. На том же сайте в разделе товары для дома и хобби куча таких кубиков
Когда тоже начинал, паял на слепышах.Сегодня все перешло в домашнюю автоматику.