Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Ваша автоматическая водокачка.

Эта автоматическая водокачка предназначена для автоматического поддержания уровня воды в заданных пределах. Данное устройство очень удобно для управления электрическим насосом, откачивающим воду из подвалов, овощных ям и других заглубленных помещений.

В подвале, в наиболее глубоком месте делают приямок и монтируют в нем три датчика: Е1, Е2,  Е3.

Датчик Е1 – общий. Его опускают на самое дно. Датчик Е2 – датчик верхнего уровня.  Датчик Е3 – датчик нижнего уровня. Положение датчиков в приямке можно регулировать по своему желанию.


Работа схемы. Грунтовая вода, скапливаясь в приямке, через некоторое время достигнет нижнего конца датчика Е2.  В этот момент на управляющем электроде тиристора  VS1 появится открывающее напряжение, он откроется и сработает реле К1. Контактами К1.1 оно подключит параллельно датчику Е2  датчик  Е3.  Контактами К1.2 (на схеме не показаны ) реле включит электродвигатель насоса, который начнет откачку воды из приямка.

Через некоторое время уровень воды опустится ниже датчика Е3 и открывающее напряжение  с управляющего электрода тиристора будет снято. Тиристор закроется, реле выключится и отключит электродвигатель насоса.  Далее следует медленное  накопление воды до уровня Е2 и цикл  повторяется.

Датчики представляют собой пластины из полосок нержавеющей стали, укрепленные на держателе из изоляционного материала с малой степенью поглощения влаги (эбонит, фторопласт, резина и др.) Приямок можно выложить кирпичом  или асбоцементной трубой.

Детали. Диод VD1 КД202Б, тиристор типа КУ201, КУ202 с любой буквой. Конденсатор С1  200 ,0 мкф ? 25В. Трансформатор Т1- любой, мощностью 5-8 Вт, с напряжением вторичной обмотки 15 – 20 вольт. Реле – любое на подходящее напряжение, с  контактами, способными коммутировать цепь электродвигателя  насоса.

Эта автоматическая водокачка работает у меня с 1997 года.

10 комментариев to “Ваша автоматическая водокачка.”

  1. Михаил:

    Спасибо за подсказку. Мы каждую весну с такой проблемой сталкиваемся: насос в яме постоянно включать-выключать приходится. А тут автоматика!

  2. Отлично придумано! Автоматизация нынче рулит. Очень интересная и полезная схема, спасибо!

  3. Алекс:

    Спасибо, просто и надежно. Сделал для бака под крышей.

  4. януковичь:

    Да! неплохо, неплохо!

  5. Spawnet:

    Нашёл что искал.
    спасибо автору.С уважением,spawnet.

  6. Док:

    «Автор» конечно молодец, что напомнил про публикацию из журнала «Радио» 1987г., №5, стр.60. Но, я полагаю, что на настоящего автора ссылку сделать было бы не плохо.

  7. Автор публикации «Транзисторный регулятор уровня воды» в журнале «Радио» №5 1987г. В.Золотарь г.Донецк. Хотя мне не совсем понятно почему «транзисторный»?

  8. Вадим:

    «Радио» №5 1987г. В.Золотарь молодец. Очень хорошая схемка. Работает с 1988 года. Один раз отказала. Трансформатор с телевизора ТВС-110лм от сырости или от чего то пробило. Я другой пропитал цапон-лаком. Просто и надёжно. Электроды лучше делать с нержавейки. Цвет.мет быстро съедает.

  9. геннадий:

    с терристором ку 202н не работает поставил транзистор кт 602 и все пошло прекрасно.схему разместил в доме добавил индикацию включения самого насоса-схема очень хорошая

  10. абиев рустем:

    давненько я собрал похожую схему из двух последовательно включенных ку202 где минус питания датчик сухого хода соответственно на упр тиристоров подается ну и вуработает прекрастно к катушке реле в обратном направлении вкл диодкц 105 чтобы шунтировать индукционные токи при длительной работе нужно следить за исправностью конденсатора иначе есть риск работы тиристоров в лавинном режиме схема хорошая но опытным путем из отечественных деталей лучше схема из 2 последовательно вкл транзисторов п214 по схеме собщим эмитором все остальное так же удачи всем ребята дерзайте все получится

Добавить комментарий