Сегодня мы с Вами делаем домашние заготовки из перца. Благо нынешний год на сладкий болгарский перец и помидоры получился удачный.
В этот выходной собрали последний урожай и очистили теплицу и парники. Теперь делимся новыми рецептами с друзьями и знакомыми. Сейчас я расскажу о двух остреньких рецептах заготовок с болгарским перчиком.
Закуска из сладкого и жгучего перца.
Выберем красные и мясистые экземпляры болгарского перца. Испечем их и очистим от плодоножек, семян и кожицы. После этого нарежем их соломкой.
Возьмем 2 кг помидоров, очистим от кожицы и нарежем в кастрюлю, ставим на огонь. После закипания варим 20 мин. и добавляем к ним 250 г жгучего длинностручкового перчика, нарезанного большими дольками.
Спустя 5 минут добавляем ранее приготовленный болгарский перец, 250 г сахара, 400 мл уксуса, 400 мл растительного масла, соль по вкусу. Продолжаем кипятить еще 20 мин. и добавляем 2 головки чесночка и 2 пучочка порезанной петрушки.
Готовую закуску укладываем до краев в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем для остывания.
Закуска «Перцовая».
Берем по 0,5 кг моркови и лука. Почистим, нарежем соломкой и обжариваем на растительном масле.
Берем 3 кг спелых помидор, протираем через сито и смешиваем с обжаренными морковкой и луком.
Добавляем соль, жгучий стручковый перец (по вкусу), перец горошком и тушим смесь на медленном огне около 2 часов. Это у нас будет заливка.
Обжариваем мясистые стручки болгарского сладкого красного перчика со всех сторон до мягкого состояния. В стерилизованные банки наливаем немножко заливки и укладываем наши готовые перчики. (Обязательно все ингредиенты должны быть очень горячими).
Наполненные банки закатываем, переворачиваем и ставим под «шубу».
Такую закуску можно использовать как приправу или второе горячее блюдо. А если использовать как закуску, то выложить перец на блюдо острыми концами в центр, в середину блюда налить соус и все пересыпать нарезанной свежей зеленью.
Надеюсь эти домашние заготовки из перца Вам понравятся.
P.S Несколько замечаний по «хреновине».
В комментариях к статье «Хрен» упоминалось о том, что «хреновина» долго не хранится. И вот на днях одна знакомая рассказала, что в прошлом году она добавила в «хреновину» при заготовке уксус. Банка с этой заготовкой до сих пор не испортилась. Скоро узнаем сохранился ли вкус у это «хреновины». Некоторые утверждают, что уксус «съедает» хрен.
Другая знакомая рассказала, что вместо хрена она использует острый перчик. Прокручивает его через мясорубку вместе с семечками. «Хреновина» (если ее можно так назвать) получается очень остренькая и долго хранится. А каково Ваше резюме по этому вопросу?
Очень понравился рецепт перцовой закуски, переписала. Еще остался перец и помидоры, думала, что бы еще приготовить. Ваш рецепт, Сергей, очень кстати, спасибо!
перец это дело! лечо люблю, фаршированный перец тоже. изысканный вкус у перца, хоть где хорош.
Хороший рецепт! сочетание продуктов абсолютно правильное. Вообще надо не лениться и закрывать перчики на зиму) просто отличнейшая закуска в холодное время года, особенно когда хочется что-нить сочненького)