Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Чудесный боярышник кроваво-красный.

Янв• 10•13

боярышник кроваво-красный.Здравствуйте! Ну, наконец-то я освободился от стрессовых забот, отдохнул и могу спокойно написать статью.

Тема сегодняшнего поста — боярышник кроваво-красный. Поговорим о пользе боярышника, его чудесных лечебных свойствах и выращивании.
Боярышник представляет собой высокий кустарник, иногда небольшое деревце, высотой до 5 метров, с прямыми толстыми колючками, длиной до 4 см. Резные листочки за сезон меняют цвет от ярко зеленого до желтого и красноватого. Очень красиво.

У нас перед проходной завода вдоль тротуара растет целая живая изгородь. Деревца уже высотой около 4 метров. Как приятно любоваться на нее проходя мимо.

А вот на садовых участках встретить боярышник — большая редкость. Оно может и понятно — на 4-х сотках многого не посадишь, хотя у некоторых растет даже кедр.
Но вернемся к нашему боярышнику. Этот  кустарник очень неприхотлив, зимостоек, солнцеустойчив. Крепкая корневая система позволяет ему расти на различных почвах, но желательно ближе к воде — здесь листочков и ягодок поболее и они крупнее. Да это и понятно.

Цветет боярышник в мае — июне белыми цветочками в соцветиях с красными тычинками. Красота! Плодоносит боярышник ежегодно. Ягодки кроваво-красного цвета, похожи на маленькие яблочки. Урожай ягод в среднем около 10 кг, но с некоторых деревцов можно собрать более 20 кг.
Пользу боярышника кроваво-красного для нашего здоровья трудно переоценить в наше время постоянных стрессовых ситуаций. Это первый помощник нашему сердечку, особенно в пожилом возрасте.

Он применяется при функциональном расстройстве нашего главного «двигателя», повышая работоспособность сердечных мышц, успокаивает нервную систему, усиливает работу мозга.

В лечебных целях употребляют настойку цветков с листьями, настойку сока из свежих цветков. Очень целебным является чай, заваренный плодами и листьями боярышника. Из сушеных перемолотых ягод, размешанных с медом получается полезная и вкусная начинка для пирожков. Из плодов боярышника можно готовить сок, джем, повидло, компот, варенье.

Боярышник кроваво-красный можно размножить вегетативно и семенами. Нужно заметить, что семена прорастают очень долго и их обязательно нужно стратифицировать. Лучше посеять осенью, выдержав летом в подвале в сыром песке.

Посадка и уход при выращивании обычные. А какая дивная живая изгородь получается!

Желаю Вам крепкого здоровья и удачных посадок!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

10 комментариев to “Чудесный боярышник кроваво-красный.”

  1. Один раз пробовал эту ягоду. Раз для сердца полезен, получается основной элемент — калий…?

  2. КАКОЙ ЖЕ ОН ВСЕ-ТАКИ ПОЛЕЗНЫЙ)))))

  3. Оболочка косточек боярышника настолько твердая,что требует не только стратификации, а скарификации — механического нарушения оболочки. Можно это сделать напильником или шкуркой. Собирался посадить у себя на участке, да так и не посадил. Сейчас перестал работать, может быть руки дойдут.

  4. Да, я бы с удовольствием посадила боярышник кроваво-красный, надо посмотреть по каталогам, откуда можно выписать саженец, у нас не найти, с оранжевыми плодами полно. Говорят, что оба целебные, но кроваво-красный — эффективнее.

  5. Действительно, кожура у семян боярышника толстая и поэтому всхожесть очень мала. А про скарификацию я не знал. Спасибо Александр за подсказку. *THUMBS UP*

  6. Надежда! По химическим составляющим и действию на организм человека разные виды боярышника очень близки.

  7. Ну будем тогда использовать оранжевый, у нас его много.

  8. Сергей, спасибо за рассказ! Надо и мне посадить боярышник, только место найду. Скорее всего ввиде изгороди.

  9. У нас в саду растет боярышник крупноплодный.Сейчас как раз сушим плоды,а цветы боярышника собираем в лесу. Свой жалко обрывать. Зимой завариваем чай.

Добавить комментарий