В продолжение предыдущей статьи «Что такое сорта и гибриды», хотелось бы уточнить термины «самоопыляемый» и «партенокарпический». В большинстве случаев люди путают эти понятия, или слово «партенокарпический» их приводит в ступор.
Начнем. Те растения, у которых пестик и тычинки имеются в одном цветочке (к примеру помидор) — опыляют сами себя. Естественно, что в их плодах образуются семена. Это самоопыляемые растения.
Теперь о слове «партенокарпический». Это относится в большинстве случаев к гибридам огурчиков. Вот эти то гибриды и образуют плоды совсем без опыления. Конечно и сами плоды не будут содержать семян. Эти гибриды предназначены в основном для выращивания в парниках и теплицах.
Вы наверное встречали маленькие (1 — 1,5 см) огурчики которые пожелтели и отпали. Так вот — это неопыленные женские завязи. В свое время моя мама, чтобы правлечь для опыления пчелок опрыскивала растения сладкой водичкой. Особенно любимую всеми вишню. Разведет в стакане воды ложечку меда или сахара, наберет в рот и опрыскивает растения.
Еще хотелось бы добавить, что многие гибриды завязывают в пазухах листьев сразу до 5 -7 зеленцов. Какая приятная картинка. Я думаю, что большого невежества в применении слов самоопыляемый и партенокарпический нет. В заключение предлагаю Вашему вниманию видео об уходе за огурчиками.
Хороших Вам урожаев!