Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Болезни и вредители капусты

Май• 14•13

Болезни и вредители капустыЗдравствуйте!

Капуста — мой любимый овощ и тема сегодняшнего разговора – болезни и вредители капусты. Иногда случается, что за неделю до уборки отличной капусты налетят «изверги» и от урожая остаются «рожки да ножки». Беда!

Да, действительно: вырастить капусту иной раз проще, чем сохранить ее от вредителей. Но сначала о том, как вырастить.

Иногда мы теряем урожай ранней капусты из-за несвоевременной уборки. Все нам кажется, что кочаны не готовы, потому что недостаточно крупны. А ведь почти все сорта ранней капусты и не дают крупных кочанов. От килограмма до двух с половиной – это нормальная масса ранних кочанов.

А вообще-то зрелость надо проверять по крепости вилочка. Просто на ощупь: если вилок уже тугой, пора его убирать. При передерживании таких кочанов на грядке они уже не увеличиваются, а начинают растрескиваться, заселяются вредителями, заболевают.

И еще надо помнить, что рассаду ранней капусты предпочтительно высаживать на грядки как можно раньше, сначала под пленочные укрытия. Холодов она особо-то не боится, выживает даже при минусовых температурах. А вот при наступлении тепла сразу пускается в рост, будет здоровой, крепкой и опережает в развитии многих своих природных врагов.

Болезни капусты

А теперь про болезни капусты. Часто болезни сохраняются и развиваются благодаря сорнякам. Для капусты особенно опасны такие сорняки, как дикая редька, сурепка, горчица полевая, пастушья сумка. Ну и, конечно, не следует сажать капусту там же, где она росла в прошлом году, а лучше возвращать на эту гряду только через 3 года.

Рассада капусты часто поражается грибковым заболеванием черная ножка, когда стебель на уровне почвы начинает пересыхать, и растение погибает. Иногда это наблюдается и при пересаживании рассады в гряду. Возбудители заболевания находятся в почве. Хорошие результаты дает обработка почвы биологическим препаратом «Триходермином». Его можно использовать и перед посадкой или посевом растений, а можно и обработать почву с уже растущими растениями. Это не яд, вреда человеку и полезным насекомым он не принесет.

При покупке рассады надо внимательно осмотреть корневую систему. Вздутия, неровности на корнях могут оказаться началом развития килы капусты – карантинного заболевания , занеся которое в почву огорода, вы будете потом несколько лет бороться с ней. Развитие килы замедляется при внесении в почву перед посадкой капусты извести – 0,3-0,50 кг на кв. м и древесной золы – 100 г на кв. м.

Про слизистый бактериоз я писал в статье «Это слизистый бактериоз капусты», а вот сосудистый бактериоз – заболевание, перенесенное на растение еще с семенами. Листочки капусты начинаю желтеть от края к центру, усыхают, морщатся, выглядят прозрачными. Жилки у листочков чернеют, образуется черная сетка.

Для его предотвращения семена за 5-6 дней до посева прогревают 20 минут в воде при температуре 50 градусов, обмываю в холодной воде и обрабатывают кашицей растертого чеснока или хрена (семена смешивают с кашицей и выдерживают 30 минут в закрытой посуде, потом обмывают и просушивают или высевают на рассаду).

Вредители капусты

В начале развития капусты на грядах, до завязывания кочана, значительный вред наносят крестоцветные блошки. Это маленькие прыгающие темные жучки, которые прогрызают множество мелких дырок в листьях растения. Особенно они вредны в жаркую погоду, могут полностью уничтожить растения.

Для борьбы с ними можно при высаживании рассады добавлять в почву смесь золы с табачной пылью, а при массовом их появлении опылять растения смесью золы, табачной пыли и молотого перца. Такое опыление следует повторять через 4-5 дней в течение всего периода массового размножения блошек.

Надо помнить, что во влажной почве крестоцветные блошки не развиваются, поэтому если гряду регулярно поливать, а сверху укрыть мелкой прозрачной сеточкой или пленкой – блошка не страшна. Так же бархатцы, высаженные рядом с капустой, отпугивают крестоцветную блошку.

Капустная муха – постоянный вредитель капусты. Она появляется несколько раз за лето. Ползая по гряде, она откладывает яйца к корням капусты. Появившиеся из них личинки проедаю ходы в корнях кочерыгах, молодые растения часто погибают. Помогает отпугивать муху опыление табачной пылью, золой, опрыскивание настоями чистотела, табака. Отпугивают муху и посадки сельдерея. При высаживании рассады кружок земли диаметром 7-10 см вокруг стебля можно замульчировать пленкой, плотно прилегающей к стеблю.

Для борьбы с гусеницами капустной и репной белянок, капустной моли растения опрыскивают настоями дурмана, ботвы картофеля, лопуха, чистотела, томата, полыни. Можно при высаживании рассады воткнуть рядом сосновую, еловую или пихтовую лапку и не убирать, пока она не мешает увеличению кочана. Можно разбросать по гряде и на капустные растения высохшие измельченные стебли, цветки и листья хризантем.

Ну, а для слизней надо устраивать ловушки. Разложить около гряды в тени капустные листья, придавить их досочкой. Днем в жару собрать укрывшихся там слизней.

Доброго Вам урожая!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

9 комментариев to “Болезни и вредители капусты”

  1. Сергей, я как-то пробовала посыпать табачную пыль. Помогает, но до первого дождя. Вообще капусту трудно вырастить, слишком много вредителей.

  2. Да, Надежда Семеновна, согласен : один с сошкой, семеро с ложкой.

  3. Капуста самый востребованный в России овощ, к сожалению, урожай не всегда радует — то болезни, то вредители. %)

  4. Я последнее время отказалась от выращивания капусты. Сажаю только брокколи,цветную и брюссельскую,Теперь вижу,что стоит побороться и за белокочанную.

  5. Непременно Татьяна!

  6. Я тоже отказалась выращивать капусту, пробовала но не получилось. Хотя капусту очень люблю и делаю разные блюда из неё.

  7. А у меня хорошо растет капуста. Давно поняла, что ее нужно высаживать рано, тогда ее никто не ест и к тому времени, когда наступит жара, она уже окрепнет и ей не страшны никакие вредители. И рассаду я стала выращивать сама, когда покупала на рынке, она у меня часто пропадала. Своя — не болеет и хорошо растет. =)

  8. Очень рад за тебя Надежда.

  9. Капустная тля повреждает все виды капусты , брюкву , репу и многие другие крестоцветные растения семейства капустных.

Добавить комментарий