Здравствуйте!
О хрене я писал тут, но как сделать заготовку хрена и хранить корешки я сейчас попробую рассказать.
Хрен содержит в большом количестве витамин «С». Листочки хрена используются при солении огурчиков, … .
Корешки хрена можно сохранить в сухом песке в ямке, на балконе, погребе. Мы оставляем несколько растений на огороде до весны.
Приготовляется хрен следующим образом. Берется хрена (корня) 300 г, уксуса — 90 — 250 г, воды — 450 г, сахарного песка — 20 г, соли — 20 г.
Очищенный и промытый хрен пропускаем через мясорубку. Чтобы «не реветь» одеваем на мясорубку (куда выходит прокрученный хрен) целофановый пакет и закрепляем его резинкой.
Измельченный хрен кладем в посуду, заливаем горячей водой и закрываем крышкой. После того, как хрен остынет, добавляем соли, уксуса, сахарного песка и размешиваем. Затем раскладываем в приготовленные (стерилизованные) баночки и закрываем прокипяченными полиэтиленовыми крышками.
Конечно в таком виде заготовка хрена сохраняется максимум до Нового Года. Затем лучше доставать корешки из ямки и делать новую приправу.
Сосед по огороду хранит корешки на балконе. Зимой достает их, отмачивает сутки в воде и делает приправу.
Как мы заметили по себе, заготовка хрена очень повышает аппетит и улучшают работу пищеварительного аппарата.
Тертый хрен можно приготовить с тертыми свеклой, яблоками, апельсинами, помидорами (хреновина), можно добавить в окрошку, … .
Удачных Вам разносолов!
Спасибо!!! Воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Огромное спасибо за дельный совет про заготовку хрена. Лично я очень люблю свежеприготовленный хрен с бурячком да еще под борщик, по этому Ваш совет мне действительно пригодится. Жаль, что хранится он 3-4 месяца. Кстати, весьма дельный совет по поводу пакетика с резинкой на мясорубку, обязательно воспользуюсь ним.